126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 教育 >

机关作风建设存在的问题及对策分析

作者:网友投稿 发布时间:2017-12-27 22:03 浏览:

机关作风建设存在问题,机关作风整顿问题清单,机关工作作风问题清单,机关作风存在问题,机关作风存在的问题,机关作风整顿存在问题,机关存在的问题及对策,作风 创新 问题及对策,机关作风四不问题

深入推进机关作风建设,是着力解决机关存在的诸多突出问题、加强内部建设的根本途径。从总体上看,全市机关作风和工作机关作风的主流是好的,大家都在兢, 讲话精神,进行了深入研究,查找出了当前党员干部队伍作风中存在的问题,分析其中产生这些问题的原因,并就如何扎实推进当前党员干部队伍作风建设提出了可, 必须找准当前作风建设存在的突出问题,有针对性地提出解决良方,以营造风清气正的机关工作环境。关键词作风建设问题对策各地各单位所存在的机关作, ,机关干部作风建设存在的主要问题及对策月日党的群众线路教育实践活动工作会议在北京召开,这次教育实践活,机关作风建设存在的问题及对策分析作风建设问题对策党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央先是出台改进工作作风、密切联系群众八项规定,继而提出反对;四风;和;, 本文结合当前石油工程发展的实际,对机关干部作风建设存在的普遍问题进行了解析,并提出了相应的建议和对策,对打造坚强有力、服务高效的机关干部队伍具, 加强和改进作风建设的对策加强领导干部作风建设,是一项长期而艰巨的任务,要针对当前领导班子和领导干部作风方面存在的突出问题和深层次原因,抓住“四,机关干部作风建设存在的主要问题及对策;月日党的群众线路教育实践活动工作会议在北京;一、管理干部作风建设存在主要问题;从总体上看,机关作风主流是好的,作风建设

蔡胜军

中图分类号:D641 文献标识:A 文章编号:1674-1145(2016)10-000-02

摘 要 党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央先是出台改进工作作风、密切联系群众八项规定,继而提出反对“四风”和“三严三实”的具体要求,并在全体党员中开展“两学一做”学习教育,不断将作风建设推向深入。各地各单位机关作风问题有了较大的改善,但也还存在一些突出问题。必须找准当前作风建设存在的突出问题,有针对性地提出解决良方,以营造风清气正的机关工作环境。

关键词 作风建设 问题 对策

各地各单位所存在的机关作风问题极大地破坏了良好的发展环境,一定程度上损害了单位的形象和公信度。随着作风建设的不断推进,机关作风建设必须从存在的突出问题入手,认真加以分析、解决,以构建一支廉洁、高效、务实、有为的机关干部队伍。

一、机关作风建设的突出问题分析

(一)安于现状,固步自封,创新意识不强

少数机关干部受传统思维定式的影响,想问题、开展工作沿袭老方法、老套路,拘谨于职位角色,因循守旧,抱残守缺,安于现状,固步自封,不敢冒险,不敢创新,信奉“平平稳稳当官,凑凑合合干事”的信条,稍越雷池一步,又怕“木秀于林,风必摧之,椽露于外,雨必淋之”。工作都不愿出头,不愿走在前面,不愿冒险,他们在工作中,往往不能以全面的眼光看待发展中的问题,而凭借自己“熟悉”的老经验、老方法来看待和处理事情,照搬照抄,把解放思想,锐意进取、开拓创新当成写在纸上、挂在墙上的摆设。

(二)消极慵懒,不求上进,敬业精神缺失

党的“十八大”以来,国务院接连推行“简政放权”的战略决策,重点打击和处分“怠政”、“懒政”和“不作为”的机关人员。长期以来,机关公职人员多为行政事业编制,晋升渠道相对单一,造成部分人员“职务本位”的观念萌发。一旦被机关录用,不少机关工作人员往往对工作产生消极慵懒的情绪,他们错误地认为机关工作“旱涝保收”,不会轻易下岗,逐渐丧失了上进心,养成了做事拖沓、态度慵懒的不良习惯,甚至把工作岗位当作自己的“养老院”。对日常工作要么敷衍了事、要么热情消退,敬业精神严重缺失。

(三)推诿扯皮,敷衍塞责,办事效率低下

“人人都会踢皮球,踢来踢去几时休?问完城隍问土地,此事还得再研究”。在一些部门或单位,由于多头领导、权责边界不明晰等原因,导致若干工作任务被拖延甚至搁浅,部门利益与个人利益的纠纷仍有发生,极少数基层机关工作人员彼此扯皮、推诿现象时有发生。对于重点领域和或关键环节的棘手问题,并非抱有迎难而上的态度,而是能推则推,不能推拖则拖,应而不办,办而不结,严重降低了办事效率。

(四)理想迷惘,信念动摇,法纪观念淡薄

极少数机关干部将理想信念置之度外,甚至滋生了享乐主义、拜金主义和官僚主义等问题,未能永葆共产党员清正廉洁的政治本色。此外,一些机关“一把手”甚至“一手遮天”,视法纪如虚设,将个人意志凌驾于党组织之上,严重破坏了民主集中制的组织原则,日常鲜有开展“批评与自我批评”活动,未能完全体现“三严三实”的要求。还有的机关人员缺乏明辨是非的能力,在工作中极易被资产阶级腐朽的思想文化所侵袭,政治纪律意识淡薄。

二、解决机关作风建设问题的有效对策

(一)抓好“两学一做”学习教育,促进机关干部作风转变

通过开展“两学一做”学习教育,着力解决一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振和道德行为不端的问题,使其重新坚定理想信念,始终保持政治定力,保证自身行为端正、言行一致,自觉与“四风”划清界限,坚定党性修养,坚守作风底线。通过要求党员对照“合格”找差距,对标“优秀”查不足,对照“四讲四有”标准,梳理自身存在的问题,制定切实可行的整改措施,形成岗位争先进、业务争一流、个人争优秀的良好局面。

例如,在“两学一做”教育实践活动中,机关干部除了要给广大机关工作人员灌输思想政治理论外,还要以鲜活的案例作为学习教育的抓手。以多媒体为媒介,播放全国优秀共产党员杨善洲、任长霞、郭明义、郑培民等楷模的先进事迹,善于从模范的工作点滴和小事入手,使广大机关人员通过观看深受教育、启发和鼓舞,并找准自身作风方面的“漏洞”,补齐作风“短板”,同时结合“两学一做”教育活动的目标和要求,自觉在思想上、行动上、组织上和作风上同以习近平同志为总书记的党中央保持一致,自觉维护中央的核心权威,以优秀党员高尚的作风修养为自身作风锻炼的参照标准。实践表明,通过视听结合、图文并茂的形式,有助于克服灌输式宣教的弊端,使作风模范的形象根植于每名机关人员的心中,让全体机关工作人员进一步认清形势、找准差距,帮助其克服自身作风建设中的突出问题,将不良作风习惯遏制在萌芽状态,时刻以作风楷模的标准和要求约束和规范自身的行为,力求通过“两学一做”教育活动,营造作风建设的“绿水青山”,使机关上下的作风焕然一新。

(二)改进和创新考核选拔制度,构建正确的用人导向

一是建立定期评议制度。要本着实事求是、客观公正、注重实效的原则,从工作态度、质量、效率、纪律等方面定期对干部作风进行考核评议,以考评促作风转变。二是完善奖惩制度。要以实绩考核结果为主要依据,对在作风建设方面做出表率的要给予奖励,对不尽职责、碌碌无为、慵懒严重等亟需改正的问题要依照相关规定,该调整的要调整,该降职降级的坚决予以降职降级。要提高选人用人的公信度,选准本机关内部的模范、榜样和标杆,形成良好的用人导向,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔上来,使其对那些碌碌无为、慵懒严重的党员干部形成一定的“威胁”和“压力”,真正做到能者上、平者让、庸者下。

(三)领导干部要率先垂范,当好作风建设的“排头兵”

好作风是一级带一级带出来的。领导干部自身的作风好坏,决定着干部作风建设的成败。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。领导干部要牢固树立从我做起的意识,要求下级做到的,自己首先做到。要带头把共产党员的理想信念根植于心中,自觉抵制各种不良诱惑,树立清正廉洁的良好形象。其次,领导干部带头,要做到敢抓敢管、善抓善管。干部队伍好作风的形成不能“靠天收”,靠的是一级抓一级抓出来的,只有敢抓敢管、善抓善管才能见成效。

(四)建立和完善相关机制,推动机关作风建设常态化

一要建立健全教育引导机制。针对干部作风方面出现的新情况新问题及时开展教育,推动作风教育的经常化、制度化、规范化,以教育促提高。二要构建作风建设长效机制,坚持不懈地落实各项制度,确保作风建设落到实处、取得成效。三要完善监督和责任追究机制。加强作风建设,靠自律,也离不开“他律”。 要通过健全监督网络、形成监督合力,改进监督方式、实行全程监督,强化监督责任、保证监督效果等措施,加大对干部作风问题的督查和问责,对政令不畅、纪律不严、工作不实等典型问题,要严格依照有关规定,硬起手腕,勇于“亮剑”、“开刀”,确保责任追究到人。

三、结语

综上所述,“作风建设永远在路上”,同时也是一项系统工程,只有树立长期抓、抓长期的思想,积极探索教育、制度、监督、惩处并重的长效机制,实现作风建设常态化,才能不断取得新成效。

参考文献:

[1] 杨昌玉.机关作风建设存在的问题及其对策[J].重庆行政(公共论坛),2013.13(04).

[2] 刘芳.当前企业机关作风建设存在的问题及对策探讨[J].企业研究,2014.5(02).

类似网站: