126之家:提供网站快速收录强大反链各大知名网站
您好,请 【登陆】【注册】
今日热门:
您现在的位置:126 > 资讯 > 教育 >

【龙泉解《道德经》6章】 谷神不死

作者:网友投稿 发布时间:2018-08-08 04:50 浏览:

道德经全文及译文解释,道德经妙解,道德经解读最好的版本,内在小孩解道德经,道德经白话文解释,道德经全解,老子道德经全文解释,道德经妙解精讲专辑,正解道德经

【简体】【繁】本站所列电子书为方便之用,请大家尽可能购买实体书。本《道德经》章谷神不死译文注释引语评析解读谷神不死①,是谓玄牝, 道德经第六章【谷神不死】如初--::原文:谷神不死,是玄牝。玄牝之,是天地根。若存,用之不勤。【易解】虚神永远存在, 现在,让我们一起走进《道德经》第六章《天地之根》。【原文】谷神不死,是赵妙果老师讲解《道德经》第十章《道德经》正解(六)赵妙果老师讲解《,《道德经》第六章谷神不死,是玄牝。玄牝之,是天地根。若存,用之不勤。【易解】:虚神永远存在,可以称它为无比幽深的生殖之源。通向这个无, 简介:国际易联理事,创立『四维解易法』易学体系作者最新文章南怀瑾不能算是国学《道德经》第章纠正对“谷神不死”的误解-:杨吉德辨, 《道德经》第六章..白富美阅读空纳万境-巫娜【原文】老子曰:谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤, 道德经第六章原文:谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之你真的能读懂《道德经》?第章:和光同尘的真解,佛家弟子必读-:, 品《道德经》第六章《谷神不死》作者张维彬老子《道德经》第六章谷神不死是谓玄牝。玄牝之门是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。【译文】“, 《道德经》第六章哎呦一统江湖百家号-:原文:谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门是谓天地根。绵绵若存,用之不勤。译文:谷神是不会死的,称为, 返道以合。天地方是谷神不死章之旨。【憨山大师解】此言道体常存,吕洞宾注解谷神章第六吕洞宾秘注《道德经》谷神老子《道德

谷神不死,是谓玄牝。

谷神就是“道”,“道”有许多的名号,就像佛陀有许多的佛号一样。为什么叫谷神呢?是说“道”就像人们容易理解的神秘山谷一样,无言而生万物,无为而无不为。

牝,是指母性的生殖器官。玄牝,是说母性生殖器官的不可理喻的创造力。这也与“道”性相合。或者说,玄牝也是指“道”。

人们不懂“道”的神奇,老子就说人们能懂的谷神、玄牝以喻之。

玄牝之门,是谓天地根。

“道”的玄牝门户,就是滋生天地的地方。

我们是父母的孩子,天地是大道的儿女。

绵绵若存,用之不勤。

大道连绵不断地永存,它是取之不尽,用之不竭的。

本章用简洁的文字描写形而上的“道”,即继续阐述第四章“道”在天地之先的思想,用“谷”来象征“道”体的虚状;用“神”来比喻“道”生万物,而且绵延不绝,认为“道”是在无限的空间支配万物发展变化的力量。它空虚幽深,因应无穷,永远不会枯竭,永远不会停止运行。

“谷神不死”,体现出“道”的永恒性,即恒“道”。从时间而言,它历久不衰,天长地久。从空间而言,它无处不在、无穷无尽。它孕育着宇宙万物而生生不息。

“玄牝之门”是产生万事万物的根源,它的作用非常的大。“玄牝之门”、“天地根”,都是用来说明“道”为产生天地万物的地方。我们知道人类最原始的本性,表现为对母体的信恋,这应该在每个人的内心中都有所感知。然而这种本性在人类的精神的需求上,却又曲折地表现为依赖于自然,企求与自然合为一体的那种强烈的愿望。我们今天对大自然的怀念,对田园牧歌式生活的那种向往,也正如孩提时对温柔的母体,急切地希望在自然无穷的奥秘中寻回我们失去太多了的东西。

老子所讲的“道”具有伟大而崇高的母性,天地和万物从它那里诞生,并从它那里获取源源不断的生命和享用不尽的养料。它养育着却不占为己有,给予却不自恃有功。这种奉献而不索取的品质和精神恰似养育我们的父母。我们的父母对我们付出了毕生的心血,作为子女的就应该尊重父母、孝顺父母,也就是要尊重他们的人格和情感,尊重他们的付出和劳动,尊重他们为家庭、为社会所做的贡献。

对待生育我们的父母尚需如此,何况是对待生育天地的大道呢?

该篇文章地址:https://m.126z.net/449627.html

关键词: 道德经 龙泉 谷神

相关资讯:

类似网站: